Kamis, 21 Januari 2016

My Lecture: Ilmu Gizi STT SAPPI




Garis-garis Besar Program Pembelajaran

Program Studi
:
S1 – TEOLOGI/KEPENDETAAN
Kode Mata Kuliah
:

Nama Mata Kuliah
:
Pengantar Ilmu Gizi
Bobot Mata Kuliah
:
2 SKS
Masa Kuliah
:
Semester Genap 2015/2016
Deskripsi Mata Kuliah
:
Perkuliahan ini membicarakan tentang keterkaitan antara pertanian-pangan-gizi-kesehatan; zat-zat gizi dan fungsinya; pangan fungsional, penghitungan kebutuhan gizi dan merumuskan menu makanan sesuai kebutuhan, penyakit-penyakit akibat kekurangan zat gizi, diversifikasi pangan, dan keamanan pangan.
Standar Kompetensi
:
Setelah mengikuti kuliah ini, pada akhir kuliah mahasiswa diharapkan mampu memahami keterkaitan antara pertanian-pangan-gizi-kesehatan, pentingnya zat gizi bagi manusia dan dapat mengaplikasikan pengetahuan gizi untuk menolong peningkatan kualitas gizi seseorang (diri sendiri/orang lain) atau kelompok masyarakat.

No
Kompetensi Dasar
Materi Pokok Kuliah
Sub Pokok Bahasan Materi Kuliah
Waktu
Media/Sumber
1
Mahasiswa mampu mengingat butir-butir kontrak pembelajaran dan mengenali secara umum cakupan perkuliahan Ilmu Gizi
Pendahuluan

1.       Penjelasan kontrak pembelajaran
2.       Pengertian istilah ilmu gizi, cakupan, dan manfaat umum
3.       Pembahasan tugas-tugas (discovery learning: pertemuan 2, 4, & 5)
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
2
Mahasiswa mampu memahami keterkaitan antara pertanian, pangan, gizi, dan kesehatan, serta mampu memahami implikasinya bagi kualitas sumber daya manusia

Pertanian, Pangan, Gizi, dan Kesehatan

1.       Pertanian sebagai sarana produksi pangan
2.       Pangan sebagai wahana zat gizi (zat-zat gizi dalam bahan pangan)
3.       Gizi sebagai zat pembangun tubuh manusia dan salah satu faktor utama penentu mutu kesehatan manusia
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka


3
Mahasiswa mampu menganalisis  dampak ketersediaan pangan terhadapketersediaan zat gizi.
Dampak Ketersediaan Pangan terhadap Gizi (Mini Lecture)

1.       Produksi pangan vs pertumbuhan penduduk.
2.       Dampak ketersediaan pangan terhadap status gizi manusia.
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
4
Mahasiswa mampu mengingat jenis-jenis zat gizi makromolekul dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh manusia.
Zat-zat Gizi Makromolekul (Karbohidrat, Lemak, dan Protein) dan fungsinya

Presentasi hasil SGD
1.       Zat Gizi Karbohidrat dan fungsinya
2.       Zat Gizi Lemak dan fungsinya
3.       Zat Gizi Protein dan fungsinya
2 x 50’
·         Narasumber (dosen) mini lecture
·         SGD (Small Group Discussion) dan presentasi
·         Pustaka
5
Mahasiswa mampu mengingat jenis-jenis zat gizi mikromolekul dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh manusia.
Zat-zat Gizi Mikromolekul (Vitamin, Mineral, dan Air) dan fungsinya
Presentasi hasil SGD
1.       Zat Gizi Vitamin dan fungsinya
2.       Zat Gizi Mineral dan fungsinya
3.       Air dan fungsinya
2 x 50’
·         Narasumber (dosen) mini lecture
·         SGD (Small Group Discussion) dan presentasi
·         Pustaka
6
Mahasiswa mampu mengingat dan mengenali penyakit-penyakit pada manusia yang disebabkan kekurangan zat-zat gizi, serta mampu memahami prosedur pencegahannya.
Penyakit-penyakit yang disebabkan Kekurangan Gizi

1.       Jenis-jenis penyakit yang disebabkan kekurangan zat-zat gizi.
2.       Cara pencegahan penyakit yang disebabkan kekurangan gizi.
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
7
U J I A N  T E N G A H  S E M E S T E R
8
Mahasiswa mampu memahami konsep Pedoman Umum Gizi Seimbang.
Pedoman Umum Gizi  Seimbang (PUGS)

1.       Priamida makanan.
2.       PUGS
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
9
Mahasiswa mampu mengingat 13 Pesan PUGS.
13 Pesan PUGS

1.       13 Pesan PUGS
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
10
Mahasiswa mampu menilai status gizi seseorang atau kelompok masyarakat.
Penilaian Status Gizi

1.       Penilaian Status Gizi dengan metode IMT (Indeks Massa Tubuh).
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Observation Learning dan presentasi
·         Pustaka
11
Mahasiswa mampu memahami prosedur penghitungan kebutuhan kalori seseorang per hari.
Menghitung Kebutuhan Kalori Per Hari

1.       Pengertian Kalori
2.       Menghitung Kebutuhan Kalori berdasarkan BB
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
12
Mahasiswa mampu menyusun menu gizi seimbang.
Konsep Penyusunan Menu Gizi Seimbang

1.       Pengertian Menu
2.       Kalori aneka macam bahan pangan
3.       Kebutuhan Kalori/Gizi berdasarkan Kelompok Usia
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         SGD (Small Group Discussion) dan presentasi
·         Pustaka
13
Mahasiswa mampu menyusun menu gizi seimbang.
Susunan Menu Gizi Seimbang
1.       Presentasi mahasiswa hasil SGD
2 x 50’
·         Narasumber (mahasiswa)
·         Pustaka
14
Mahasiswa mampu memahami pengertian, konsep, dan cakupan pangan fungsional untuk kesehatan.
Pangan Fungsional Untuk Kesehatan

1.       Pegertian dan konsep pangan fungsional.
2.       Jenis-jenis pangan fungsional.
3.       Manfaat pangan funsional bagi kesehatan.
2 x 50’
·         Narasumber (dosen)
·         Pustaka
15
U J I A N  A K H I R  S E M E S T E R

Daftar Pustaka:
1.      Muchtadi, Deddy. 2009. Pengantar Ilmu Gizi. Penerbit Alfabeta Bandung. Bandung.
2.  Sajogyo dkk. 1994. Menuju Gizi Baik yang Merata di Pedesaan dan di Kota. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
3.     Suharjo dkk. 1986. Pangan, Gizi, dan Pertanian. UI-Press. Jakarta.

0 komentar :

Posting Komentar