Garis-garis Besar Program
Pembelajaran
Program Studi
|
:
|
S1 – TEOLOGI/KEPENDETAAN
|
Kode Mata Kuliah
|
:
|
|
Nama Mata Kuliah
|
:
|
Pengantar Ilmu Gizi
|
Bobot Mata Kuliah
|
:
|
2 SKS
|
Masa Kuliah
|
:
|
Semester Genap 2015/2016
|
Deskripsi Mata Kuliah
|
:
|
Perkuliahan ini membicarakan tentang
keterkaitan antara pertanian-pangan-gizi-kesehatan; zat-zat gizi dan fungsinya; pangan fungsional,
penghitungan kebutuhan gizi dan merumuskan menu makanan sesuai kebutuhan,
penyakit-penyakit akibat kekurangan zat gizi, diversifikasi pangan, dan
keamanan pangan.
|
Standar Kompetensi
|
:
|
Setelah mengikuti kuliah ini, pada
akhir kuliah mahasiswa diharapkan mampu memahami keterkaitan antara pertanian-pangan-gizi-kesehatan, pentingnya zat gizi bagi manusia dan
dapat mengaplikasikan pengetahuan gizi untuk menolong peningkatan kualitas
gizi seseorang (diri sendiri/orang lain) atau kelompok masyarakat.
|
No
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok Kuliah
|
Sub Pokok Bahasan Materi Kuliah
|
Waktu
|
Media/Sumber
|
1
|
Mahasiswa mampu mengingat butir-butir kontrak pembelajaran
dan mengenali secara umum cakupan perkuliahan Ilmu Gizi
|
Pendahuluan
|
1. Penjelasan
kontrak pembelajaran
2. Pengertian
istilah ilmu gizi, cakupan, dan manfaat umum
3. Pembahasan
tugas-tugas (discovery learning: pertemuan 2, 4, & 5)
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
2
|
Mahasiswa mampu memahami keterkaitan antara pertanian,
pangan, gizi, dan kesehatan, serta mampu memahami implikasinya bagi kualitas
sumber daya manusia
|
Pertanian, Pangan, Gizi, dan Kesehatan
|
1. Pertanian
sebagai sarana produksi pangan
2. Pangan
sebagai wahana zat gizi (zat-zat gizi dalam bahan pangan)
3. Gizi
sebagai zat pembangun tubuh manusia dan salah satu faktor utama penentu mutu
kesehatan manusia
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
3
|
Mahasiswa mampu menganalisis dampak ketersediaan pangan terhadapketersediaan
zat gizi.
|
Dampak Ketersediaan Pangan terhadap Gizi (Mini Lecture)
|
1. Produksi
pangan vs pertumbuhan penduduk.
2. Dampak
ketersediaan pangan terhadap status gizi manusia.
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
4
|
Mahasiswa mampu mengingat jenis-jenis zat gizi
makromolekul dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh manusia.
|
Zat-zat Gizi Makromolekul (Karbohidrat, Lemak, dan
Protein) dan fungsinya
|
Presentasi hasil SGD
1. Zat
Gizi Karbohidrat dan fungsinya
2. Zat
Gizi Lemak dan fungsinya
3. Zat
Gizi Protein dan fungsinya
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen) mini lecture
·
SGD (Small Group Discussion) dan presentasi
·
Pustaka
|
5
|
Mahasiswa mampu mengingat jenis-jenis zat gizi
mikromolekul dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh manusia.
|
Zat-zat Gizi Mikromolekul (Vitamin, Mineral, dan Air) dan
fungsinya
|
Presentasi hasil SGD
1. Zat
Gizi Vitamin dan fungsinya
2. Zat
Gizi Mineral dan fungsinya
3. Air
dan fungsinya
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen) mini lecture
·
SGD (Small Group Discussion) dan presentasi
·
Pustaka
|
6
|
Mahasiswa mampu mengingat dan mengenali penyakit-penyakit
pada manusia yang disebabkan kekurangan zat-zat gizi, serta mampu memahami
prosedur pencegahannya.
|
Penyakit-penyakit yang disebabkan Kekurangan Gizi
|
1. Jenis-jenis
penyakit yang disebabkan kekurangan zat-zat gizi.
2. Cara
pencegahan penyakit yang disebabkan kekurangan gizi.
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
7
|
U J I A N T E N G A H
S E M E S T E R
|
||||
8
|
Mahasiswa mampu memahami konsep Pedoman Umum Gizi
Seimbang.
|
Pedoman Umum Gizi
Seimbang (PUGS)
|
1. Priamida
makanan.
2. PUGS
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
9
|
Mahasiswa mampu mengingat 13 Pesan PUGS.
|
13 Pesan PUGS
|
1. 13
Pesan PUGS
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
10
|
Mahasiswa mampu menilai status gizi seseorang atau
kelompok masyarakat.
|
Penilaian Status Gizi
|
1. Penilaian
Status Gizi dengan metode IMT (Indeks Massa Tubuh).
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Observation
Learning dan presentasi
·
Pustaka
|
11
|
Mahasiswa mampu memahami prosedur penghitungan kebutuhan
kalori seseorang per hari.
|
Menghitung Kebutuhan Kalori Per Hari
|
1. Pengertian
Kalori
2. Menghitung
Kebutuhan Kalori berdasarkan BB
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
12
|
Mahasiswa mampu menyusun menu gizi seimbang.
|
Konsep Penyusunan Menu Gizi Seimbang
|
1. Pengertian
Menu
2. Kalori
aneka macam bahan pangan
3. Kebutuhan
Kalori/Gizi berdasarkan Kelompok Usia
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
SGD (Small Group Discussion) dan presentasi
·
Pustaka
|
13
|
Mahasiswa mampu menyusun menu gizi seimbang.
|
Susunan Menu Gizi Seimbang
|
1. Presentasi
mahasiswa hasil SGD
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (mahasiswa)
·
Pustaka
|
14
|
Mahasiswa mampu memahami pengertian, konsep, dan cakupan pangan
fungsional untuk kesehatan.
|
Pangan Fungsional Untuk Kesehatan
|
1. Pegertian
dan konsep pangan fungsional.
2. Jenis-jenis
pangan fungsional.
3. Manfaat
pangan funsional bagi kesehatan.
|
2 x 50’
|
·
Narasumber (dosen)
·
Pustaka
|
15
|
U J I A N A K H I R
S E M E S T E R
|
Daftar Pustaka:
1. Muchtadi, Deddy. 2009. Pengantar Ilmu Gizi. Penerbit
Alfabeta Bandung. Bandung.
2. Sajogyo dkk. 1994. Menuju Gizi Baik yang Merata di Pedesaan
dan di Kota. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
3. Suharjo dkk. 1986. Pangan, Gizi, dan Pertanian. UI-Press.
Jakarta.
0 komentar :
Posting Komentar